アンナダーナのサブジーのレシピ

アンナダーナで配られるサブジーのレシピをご紹介いたします。

サブジーは、一般的に野菜の料理となりますが、アンナダーナではじゃがいものカレーを作ります。
アールー・サブジー(आलू सब्जी)と呼ばれ、日常的に好んで食されるカレーです。
スパイスがあれば簡単に作ることができるため、ぜひアンナダーナの食事を一緒に楽しんでみてください。

このレシピはスープのようなカレーになりますが、水を加えず、ドライなカレーに仕上げることもできます。
アンナダーナは時期によってじゃがいもやトマトの価格に差が出るため、余裕があるときは、人参やインゲンマメ、グリーンピースを加えることもあります。
また、アンナダーナでは一般の方々へお配りする前に、食事を寺院の神前に捧げます。
食事はプラサードとして配られるため、玉ねぎとにんにくは使用していません。

【材料】
・じゃがいも:中3個
・トマト・ペースト:1/2カップ
・コリアンダー・リーフ:1/4カップ
・オイル:大さじ1
・クミン・シード:小さじ1
・コリアンダー・シード:小さじ1/2
・ジンジャー・ペースト:大さじ1
・ターメリック・パウダー:小さじ1/2
・ヒング:小さじ1/4
・コリアンダー・パウダー:小さじ1
・レッドチリパウダー:小さじ1
・塩:適量
・ドライ・マンゴー・パウダー:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1/2
・ギー:適量

【作り方】
・じゃがいもを茹でて皮をむき、軽くマッシュしておく。
・コリアンダー・シードを軽く砕いておく。
・ターメリック・パウダー、ヒング、コリアンダー・パウダー、レッドチリパウダーを合わせておく。
・鍋にオイルを入れ温め、クミン・シード、コリアンダー・シードを入れて香りが出るまで炒める。
・香りが出たら、ジンジャー・ペーストを加えて混ぜ、弱火で1分ほど炒める。
・合わせたスパイスを加えて混ぜ、さらに弱火で30秒ほど炒める
・トマト・ペーストを加えて混ぜ、中火で3〜4分、水分がなくなるまで炒める。
・軽くマッシュしたじゃがいもを加えて、よく混ぜる。
・塩を適量とドライ・マンゴー・パウダーを加えて、よく混ぜる。
・約2カップ半の水を加え、よく混ぜる。水の量はお好みで調整できます。
・蓋をして、中火で約10分煮る。
・ガラムマサラとコリアンダー・リーフを加えて混ぜ、火を止める。
・最後にギーを添えて出来上がり。

次回は、プーリーとハルワーの作り方をご紹介いたします。

アールー・サブジーの作り方の詳細は、以下の動画が参考になります。

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