ヴラタ(誓願)に勧められるチャート ・マサーラーのレシピ

ヴラタ(誓願)に勧められるチャート ・マサーラー(चाट मसाला)のレシピをご紹介いたします。

ナヴァラートリーやエーカーダシーなど、インドではそれぞれの信仰に基づいて、さまざまなヴラタ(誓願)が行われます。ヴラタにおいて広く実践されるのが、断食や食の節制です。完全な断食を行うこともあれば、身体を浄化する果物や牛乳などの摂取は進んで行うこともあります。

このヴラタの際には、果物のみを摂取する人々が多くいます。その際に勧められるチャート・マサーラーをご紹介いたします。

チャート ・マサーラーは、主にサラダや果物、軽食に振りかけて用いられるスパイス・ミックスです。独特の塩気と酸味があり、食材の風味を引き立てます。また、消化を助けるためにも、サラダや果物、軽食に好んで用いられます。断食や食の節制を行う際には、刺激的なスパイスは控えることが勧められますが、以下のスパイスは、ヴラタの際にも摂取して良いとされています。

・クミン(जीरा)
・ブラック・ペッパー(काली मिर्च)
・グリーン・カルダモン(हरी इलायची)
・クローブ(लौंग)
・シナモン(दालचीनी)
・キャロムシード(अजवायन)
・乾燥ザクロの実(अनार दाना)
・コークム(कोकम)
・タマリンド(इमली)
・ナツメグ(जायफल)
・コリアンダーの葉(हरा धनिया)
・レッドチリ・パウダー(लाल मिर्च)
・ドライ・マンゴー・パウダー(अमचूर)
・チャート・マサーラー(चाट मसाला)

一方で、以下のスパイスは、身体に熱を生み出すため、ヴラタの際には控えることが勧められています。

・ターメリック(हल्दी)
・アサフェティダ(हींग)
・マスタード(सरसों)
・フェヌグリーク(मेथी)
・ガラムマサラ(गरम मसाला)
・コリアンダー・パウダー(धनिया)

★ヴラタのためのチャート・マサラ★

【材料】
・クミンシード(जीरा):100グラム
・キャロムシード(अजवायन):50グラム
・クローブ(लौंग):5粒
・ブラック・カルダモン(काली इलायची):1粒
・ブラックペッパー(काली मिर्च):大さじ1
・ドライ・マンゴー・パウダー(अमचूर):大さじ1
・ドライ・ジンジャー・パウダー(सोंठ):大さじ1
・岩塩(सेंधा नमक):大さじ4

【作り方】
・フライパンを中火で熱し、クミンシードを入れて、焦がさないように弱火で乾煎りし、お皿に移して冷まします。
・キャロムシード、クローブ、カルダモンをフライパンに入れて、焦がさないように弱火で乾煎りし、お皿に移して冷まします。
・乾煎りしたスパイスが冷めたら、すべてを混ぜ、ミキサーやグラインダーに入れ、パウダー状になるまで攪拌します。
・パウダー状になったら密封容器に入れて保管します。容器に入れる前に、ふるいに掛けても良いでしょう。
・サラダや果物、軽食にふりかけて食します。

※スパイスは乾煎りし水分を飛ばすことで、長期に渡って保管することが可能です。
※チャート ・マサーラーのレシピは地域や家庭によってさまざまに異なります。お気に入りの配合を見つけることも良いでしょう。

参照:Chat masala- for fast
What To Eat And Avoid During Sharad Navratri Fasts (Navratri Vrat)