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レシピ

アムリタ・キールの作り方

kheer

2016年10月16日は満月となり、コージャーガラ・プールニマーが祝福されます。

この満月の光は、アムリタのような恩恵を私たちの心身にもたらすと信じられています。インドでは、この満月の夜にミルク粥(キール)を作り、月明かりの下へ捧げた後に食すという神秘的な慣習が現在でも続いています。

一般的なミルク粥(キール)のレシピをご紹介いたします。この満月の夜、月光浴をしながらその恩恵を感じてみるのもよいかもしれません。

★材料★
・牛乳:1リットル
・バスマティ米:¼カップ
・砂糖:大さじ5~6
・グリーンカルダモン:6粒
・サフラン:一つまみ
・アーモンド:15~20粒
・カシューナッツ:12~15粒
・レーズン:大さじ1

★作り方★
・お米を洗い、30分ほど水に浸した後、水を切ります。
・鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰させます。
・沸騰したら火を弱め、お米と砂糖を加えます。
・固まりができないよう、時々混ぜながら煮ます(完成まで弱火で35分~37分)。

・アーモンドは水に浸し2~3分レンジで温め、皮を剥いておきます。
・皮をむいたアーモンド、カシューナッツはスライスしておきます。
・レーズンは水で洗っておきます。
・カルダモンはパウダー状にしておきます。

・お米がほぼ煮えたら、アーモンド、カシューナッツ、カルダモン(パウダー)、サフランを入れ、お米が完全に煮えるまで調理します。
・お米が煮えたら火からおろし、レーズンを加え完成。

詳しい作り方は写真付きで以下よりご覧いただけます。

Kheer Recipe | Rice Kheer

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