今日はエーカーダシー。だいたい2週間に一度やってくるエーカーダシーは、断食のイメージがありますが、インドの断食は割と食べます。それも穀物を除いた身体を浄化するもの。フルーツや牛乳が多いです。
2週間に一度くらい食の節制をすると、本当に身体がすっきりして心も軽くなります。エーカーダシーは月の満ち欠けによって決まりますが、自然の循環と共に生きるインドのさまざまな行いには学ぶことがたくさん。
ある断食の日のメニュー。
パパイヤ。隣にあるのはブラックソルトとロックソルト。
インドではフルーツにも絶妙にブレンドされたスパイスをかけて食べます。それも消化を助けるため。スパイス以外にはこのブラックソルトやロックソルトをかけて食べます。
ブラックソルトもロックソルトもヒマラヤ原産の岩塩の一種。特にナヴァラートリの間はこの塩を取ることが勧められています。ナトリウムが少なくミネラル豊富。毒出しにもいいと言われアーユルヴェーダでも勧められるもの。
ブラックソルトは硫黄分を含むのでゆで卵のにおいがします。はじめはかなり抵抗感があったけれど、今ではフルーツにはブラックソルトがないと落ち着きません。
最近はインドでもオーガニック素材がたくさん手に入るようになり、このロックソルト、前回インドからたくさん担いで帰ってきました。
(スタッフ:ひるま)
コメント